目前日期文章:200907 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年的北區導遊職前訓練是由觀光導遊協會承辦的,是在劍潭的海外青年活動中心。(上網看它正式的名稱是「救國團劍潭青年活動中心」,可是以前都管它叫海外青年活動中心,連它現在的簡介都是如此,可是進去也沒見到「海外」青年。)

 

跟今年在世新大學管理學院的領隊職前訓練不同的是:

 

導遊職前訓練(劍潭青年活動中心)

領隊職前訓練(世新管理學院)

座位爽度

經濟艙:階梯式扇形座位,位子很小,跟隔壁的根本沒有空間可言,桌子是可以收起來的那種,桌面比A4紙還小,連寫個字都很難寫(我以前公司開員工大會的時候去過,世界真小,舊地重遊)

頭等艙:教室(應該說是大禮堂)桌子及位子都很大,反正就是大,而且新,五星級設備,缺點是電梯太慢,而且電梯很吵(你有見過電梯的話比人多的嗎?)

環境

華哥筆記 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

領隊的職前訓練「終於」結訓,會講「終於」,應該是對於一路下來從報名、考試、等放榜、訓練,總共經過8個月時間,加上一堆有的沒的費用(尤其及格證書800,結訓證書500,繳得不太甘願,最近及格證書才降為500,政府要不要還我300?) 「終於」好像歷經一段很長的路程,事實上也是,所以才講「終於」,拿到結訓證書,說真的,滿高興地,啥叫拿到結訓證書呢?就是接下來可以領到領隊執業證,正式取得「合法」領隊資格。

 

單就職前訓練來講,總共才14天,感覺上才要開始就結束,同學也認識的還不夠深,就這樣稀瀝乎嚕的結束了。上課的過程中老師大多是業界的老闆級或資深領隊,講課都滿精彩的,雖然有老師會比較「實際」一點的來潑我們冷水,聽了不是很舒服,還有某機構「代表」好像是來做政令宣導,不是來上課的(感覺上來上課很委屈的樣子)之外,老師都非常認真,也都沒有架子,算是收穫滿多的。

 

不過呢!上課時間其實非常有限,每一堂課通常都只有2個小時,有些課沒有上完,即使有上完課的也都滿趕的,其實只要老師上的課精彩,我是很想多聽的,不會在乎上多久。

 

上禮拜六去機場上課,感覺上大家都開始比較熱絡,尤其是前段的三十幾個同學的第一大組,活潑的同學很多,而在結訓前的口試過程,就可以用熱鬧有趣來形容。

 

口試是三十幾個同學在一個教室,抽學號,抽題目,一個一個上去,要在三十幾個同學面前講五分鐘,原以為,五分鐘解答兩個問題太久了,不過後來發現五分鐘好像不夠,因為講完題目,大家都會講一些有的沒的,心得啦,經驗啦,笑話啦,有些同學好像講得意猶未盡,雖然也有些同學比較緊張,好像五分鐘很久的樣子。

 

華哥筆記 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今年(98)北區的領隊職前訓練是由世新大學承辦的,每一年辦的單位都不太相同,它是由觀光局委託的,先說報名的過程,因為每年的考試及格人數都不少,加上每一期都只有一個班150個名額,每個月大概只會有一期或兩期,有分日間班跟夜間班,所以七八月份的期別,都很快額滿了,大概是開放報名一兩個小時就會被報滿,假如你沒報到,就要拖到九月份以後了。

 

今年的北區領隊職前訓練,世新大學出了點問題,那就是原本規定是5/129點開始開放報名,可是世新的報名系統卻沒有鎖住,也就是9點前就開放了,所以很多人包括我在內,趁機不可失,晚了搞不好被報滿,就提前上去報好了,系統也回覆確認,可是等九點過後,網站上就把提前報名的名單刪除了,事後才公告說明說九點之前他們是在做測試,所以9點前報名的無效,我認為不合理,我們雖然沒有照規定時間去報名,但我們的確被他們的系統所誤導,而且說是系統測試的理由當然無法取信於人。

 

之後不曉得是不是他們收到很多抗議,或投訴,隔天他們就增開了班次,所以我就參加了第16(原本報的是第一期),不管他們報名是否出了問題,最後他們有把問題解決,也算要給他們肯定了。

 

我們是在世新大學的管理學院上課,就在國家考場的斜對面,己經是放暑假了,所以裏面人不多,設備很不錯,教室(應該說是禮堂式的講堂)挑高,座位寛敞,厠所也很棒,應該是剛蓋不久的教學大樓,唯一美中不足的是冷氣太冷啦,明天去得要帶外套去。

 

領隊職訓1.jpg 今天是第一次的上課,有始業式跟急救訓練,好像沒啥特別,始業式是講一些學員須知,跟申辦執業證的事宜,考試(1000)拿及格證書(800),上完課拿結業證書(500),在用結業證書去領執業證(150),證證證等於錢錢錢,想不透證書不過就是一張A4的原紙,為啥要價如此昂貴,這幾天不是考試院被抗議了嗎?算了,不然能怎樣呢?最重要的是領隊跟導遊的考試是不保證就業的,而且平均60分就及格,像我考了80分,多了那20分好像也無三小路用。

 

華哥筆記 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

談到韓國的演藝圈,就不得不先提到Park Jin Young(朴軫永(音譯)簡稱JYP)這個堪稱鬼才的男歌手,他有多厲害呢?相信各位都知道Rain這號人物,他就是JYP一手打造出來的巨星。

JYP從舞者起家,擁有碩士學歷,再到實力派歌手詞曲創作人唱片製作人,最重要的是他創辦了JYP Entertainment,不僅打造的Rain,更培養出許多非常受歡迎的歌手及團體. Wonder Girls就是近兩年來JYP Entertainment所訓練出的最受歡迎的女子團體。

wonder girls.jpg
Wonder Girls官方網站
Wonder Girls是JYP經過選秀拔擢出來並經過長期的訓練才在2007正式推出第一張專輯「Irony」,初試啼聲就獲得滿堂喝采,接下來再出推「Tell Me」「So Hot」以及風迷韓國泰國中國的「Nobody」,他們的舞步使得大街小巷,人人爭相模仿,連韓國的警察,消防隊以及各大學校,都在跳他們的舞步,而且為了中國美國及英國市場,五位團員苦練中文及英文,至今他們中英文都講得很不錯了。


Nobody—她們每一次表演這一首服裝都不一樣,可見成本真的下的很重。

華哥筆記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()