目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對於民國七十年代以前出生的國人而言,相信都聽過中山樓,在兩蔣乃至於李登輝總統時期,中山樓對我們而言是一棟高不可攀的建築,也許我一輩子都沒想過會來這樣一座至高無上的建築,拜導遊的訓練之賜,終於有機會來一探究竟。

 

現在的中山樓,要上來參觀不是難事,只要透過團體的預約申請即可進入,而中山樓也急欲擺脫威權的形象,也不時舉辦活動來讓民眾親近,甚至裏面的空間也能夠申請租用,而且要價低廉,說不定不久之後,它可以變成常態開放的一個場所,如同國父紀念館或中正紀念堂一樣。

 

它曾經是開國民大會的地方、選舉正副總統以及修憲的地方,也不知道如何來劃分所謂的進入民主時代,應該是從民國七十六年七月蔣經國總統宣布解除戒嚴,開放黨禁、報禁。到了李登輝總統終止動員戡亂時期、修憲、中央民意代表全面改選,以及省市長、總統直選開始進入真正民主的新頁。似乎我們離與民主相對的威權時代不遠,一切都好像發展的非常迅速,而且台灣就像一個民主暴發戶一樣,才短短不到二十年間,民主的程度己經淩駕許多擁有百年民主以上的國家。

 

到中山樓來見證威權時代的氛圍,到中山樓來體驗民主之後的開闊,你會更珍惜現在的民主自由,也許有不少人會認為民主帶來的是社會的紊亂,經濟及財富的不公,進而懷念起當年一言堂的時代,我只能說這些人的「奴性堅強」。你知道嗎?台灣的民主自由是許多國家所無法比擬,不只是所謂的民主法治,台灣社會己經形塑出寶貴的人人平等觀念,連總統都不再尊貴,只能算是地位最高的公務員,台灣的女權主義,也是值得全世界來學習。

中山樓1.jpg 

一進中山樓,硫磺味瀰漫在空氣當中,它就是蓋在硫磺口的建築,是全世界獨一無二的,而說到這個地點及建築,真的有其令人讚嘆之處,坐在大會堂(中華文化堂)中,當年國民大會,是那些老國代用舉手投票選舉總統的地方,士農工商的民眾工作個大半年,可能賺得錢可能還不及到那裏舉個手來得多,真的作夢也想不到我會坐在當年舉手投票的位子當中,位子是木質座椅,跟現在一般的禮堂座位來比,坐起來感覺真的很不一樣,覺得尊貴了起來,雖然只是極為短暫的乾癮。

 

華哥筆記 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

這回到了國父紀念館,我負責國父紀念館的解說,請了同學幫我錄下來,回來看了之後發現真是有點2266,掙扎了兩天,我還是決定把它舖上來,給朋友們笑一下,提供一下娛樂給愛護我的格友們。

這是用數位相機錄的,效果真是不好,首先,我發現聲音失真,真難聽,像「燒聲的鴨公仔」,總之!在此聲明我的聲音沒有這麼難聽。另外因為是在大廳旁邊的國父史蹟室的東室門口,沒啥光線,又背光,雙重缺點,所以拍出來真的很暗,當時應該請同學繞到向光的角度拍才對,雖然本來就黑又不帥,但也不至於看起來這麼強顏歡笑,加上有點累,同時已經曬了兩天,黑上加黑,你只會看到我的暴牙,所以在多重「惡劣」的環境之下,讓小弟我顯得斃了,這也就是我所說要讓大家笑一下的原由。

(題外話:本人平常就,但不到斃了-->有時說一下「妄自菲薄」的話,無非是想博取別人鼓勵的話,一般人都會安慰你「不會啊, 不錯啊」之類的,但如果是遇到像「我」這樣的人,我會說「對,真的很拙!」,像很多人會對自己的外表自憐自艾,對於那些真的不漂亮的人,我最多就是不評論,要我做違心之論,我實在說不出口。)

很久沒講英文了(「很久沒如何如何…」通常是一般人表現得不好的藉口,我也不例外,只不過我覺得我英文一直在退步當中,真的是因為平常都沒有持續在使用的緣故,其實語言都一樣,甚至你離開某種行業一段時間,你連該種行業的「行話」或相關產品,你都會忘記),所以講起來真是有點結巴,有很多錯誤跟不通順,例如把「100 dollars」講成「1 dollars」, 把「was」講成「is」,把「corruption」講成「corrupted」,把「anything」講成「something」,把「don’t」講成「doesn’t」。附帶一提的是講述過去的歷史,用英文來講,要用大量的過去式,所以呢,有時真的會轉換不及。

其實本來可以全程講中文混過去的,不過呢!最後還是決定講英文,還是要把握一下機會練習,想想平常到那去找那麼多人乖乖聽你講英文的機會,而且當時是在門口,等於是人來人往的地方,有不少旅客跟別組的同學還停下來聽咧,據說有一團是新加坡的,不管怎樣是個不錯的經驗。

華哥筆記 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

在學生時代,不太愛唸「非閒書」,出社會後又唸不下書,常識或知識以及一些有的沒的俚語,只好靠平常一點一滴的累積,沒有刻意,也不用太費心的去記憶,以前都是聽過就算,記得就記得,記得的過一陣子也會忘,都沒有做筆記,所以呢!趁有心時做一下記錄,三不五時拿出來看一看,就可以拉長保存期限.

以下是最近上課或逛書店時所認識的一些碎常識,或一些話語,也許可以做為平常跟人哈拉的資料庫.

1.ER季節,各位有沒有注意到從九月(September)、十月(October)、十一月(November)及十二月(December),後面就有一個ER,所以從九月到十二月就是ER季節,它有啥意義呢?它除了指稱季節時間外,我從大前研一的「旅行與人生奧義」這本書得知吃生蠔最好的時間就是在ER季節,書裏面有提到法國有一個地方叫布列塔尼,出產生蠔。三立的「世界那麼大」節目有介紹。

2.SPA起源: 比利時有一個小鎮就叫做Spa,是Spa水療的發源地,Spa的礦泉水也是非常著名,三立的「世界那麼大」節目有介紹。

3.日本人結婚要包白包而且是單數:白色代表純潔,而單數才不容易分,包雙數就容易分開(中間剖開就分開了),看電視節目一個日本人說,不知有影也沒影。
4.韓國人吃飯不拿起碗:在台灣吃飯不拿碗是不禮貌的。

華哥筆記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()